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맛나는 요리 비법

얼큰 소고기 뭇국 맛있게 만드는 방법 경상도식 소고기 뭇국 황금 레시피

by 렉텡귤러 2022. 5. 14.
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최근에 편스토랑이라는 프로그램에 트롯트가수 이찬원씨가 나와서 얼큰 소고기 뭇국을 맛나게 끓이는 모습을 보여주었습니다.

소고기 뭇국 하면 보통 맑은 소고기 무국을 떠올리게 되는데 편스토랑 이찬원님이 나오는 편 방송을 보고 제가 예전에 구미를 놀러가서 경상도식 얼큰 소고기 뭇국을 맛있게 먹고서 충격을 받았었던 기억이 문득 떠오르더라고요.

그래서 집에 소고기도 있겠다, 무도 있겠다 그때의 추억을 되새기며 얼큰 소고기 무국을 만들어 보았어요.

레시피는 백종원님의 얼큰 소고기 뭇국 레시피와 김수미님의 얼큰 소고기 뭇국 레시피를 참고하였지만 또 제스타일대로 추가한 재료도 있어요.


 

1.얼큰 소고기 뭇국 재료 준비

소고기 200g, 1/4토막,

숙주 2 주먹, 대파

양파1/2, 표고버섯 4

매운 고추 2, 참기름 2T, 미림,

고춧가루 4숟가락, 국간장 2숟가락, 후추

멸치액젓 2숟가락(생략 가능), 새우젓 1숟가락(생략 가능)

다진 마늘 2숟가락, 굵은 소금 한꼬집, 생강 아~주 조금

 

무와, 양파, 표고버섯, 소고기를 거의 같은 사이즈로 썰어서 준비해 줍니다.

마늘과, 생강은 잘게 다져서 준비해 주시고요.

대파와 매운 고추는 작게 썰어서 준비해주시면 됩니다.

숙주는 씻어서 물기를 채에 받쳐서 준비해주세요.

저는 새우 젓갈을 요리에 자주 사용하는 편입니다.

그래서 보통 새우 젓갈에 고춧가루, 생강 다진 것, 마늘 다진 것, 쪽파, 매운 고추, 미림, 참기름을 넣고 미리 양념을 해 두고 국이나, 조림 양념을 할 때 조금씩 첨가해서 사용하고는 합니다.

이 것을 넣지 않고도 요리를 할 수 있지만 요리에 조금만 첨가해 주면 그 맛이 확연히 좋아지기 때문에 넣는 것을 추천해 드릴게요.

 


 

2. 얼큰 소고기 뭇국 끓이는 방법

우선 국을 끓일 냄비를 가열해 주세요.

가열된 냄비에 참기름 2 두 숟가락을 넣고 준비한 소고기와 마늘을 넣고 볶아주세요.

소고기의 겉면이 반정도 익었다 싶으면 고춧가루를 넣고 약불로 줄여서 볶아주세요.

고춧가루가 타지 않게 3~5분정도 들들들 볶아 주시면 되요.

다음으로 무를 넣고 또 3~5분 인내심을 가지고 볶아주세요.

이제 재료들이 충분히 잠길 만한 물을 넣어주세요.

무가 어느정도 익었다면 국간장, 멸치액젓, 새우젓을 넣고 함께 바글바글 끓여주면 됩니다.

국이 바글바글 끓는다면 이제 버섯, 숙주, 대파 매운고추 양파와 같은

나머지 채소들을 넣어주세요.

그러고나서 다시 바글바글 끓여줍니다,

이때는 간이 싱겁다면 준비한 굵은 소금과 후추를 취향껏 넣어주며 국의 간을 맞춰주면 됩니다.


육개장이랑 비슷한 비주얼이지만 또 육개장과는 다른 시원하고 칼칼한 얼큰 소기 뭇국 한그릇으로 허한 기운도 보양하고, 또 맑은 소고기 뭇국과는 다른 매력도 느껴볼 수 있었답니다.

 

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