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맛나는 요리 비법

굴 미역국 황금 레시피 뽀얀 국물이 일품인 굴 미역국 끓이는 법

by 렉텡귤러 2022. 9. 11.
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통통하고 뽀얀 굴은 맛도 좋지만 건강에도 좋은 식재료로 알려져 있습니다.

오늘은 맛있고 건강한 재료인 굴을 사용해서 굴미역국 황금 레시피, 굴 미역국 끓이는 법에 대해 포스팅을 해볼게요.


 

1. 굴의 효능 굴 미역국 효능

 

 

특히 굴은 저 칼로리 저 지방으로 다이어트에 효과가 있는 식재료입니다.

굴의 칼로리는 100그람 당 97 킬로칼로리 정도니까요.

굴에는 여러 영양소도 풍부한데요.

특히 글리코겐의 함량이 높으며 필수 아미노산 중 라이신이 많고 비타민 B12의 함량이 많습니다.

그에 더해 요오드, 구리, 아연, 망간등의 미량 원소 또한 많이 함유하고 있습니다.

그 중에 인체 내의 여러 효소의 구성 성분이 되고 핵산합성과 면역 작용에 필수적인 미량원소인 아연이 많이 포함되어 있습니다.

 

굴의 효능은 어린이의 성장 발달과 면역 반응, 신경학적 기능 향상 및 골다공증 예방, 빈혈치료, 간기능 강화, 및 기력 보충에 좋은 식품입니다.

콜레스테롤의 양을 저하시켜서 관상동맥경화증 및 심근경색 고혈압에 좋고 혈전을 예방하며 가슴이 두근거리는 증상을 가라앉히고 중금속을 해독하는 기능도 우수합니다.

하지만 굴의 성질은 찬 음식에 속하므로 속이 냉한 분들은 많은 양을 드시는 것은 조심하는 것이 좋습니다.


2.굴미역국 끓이는 재료

 

 

건미역 50g, 300g, 참기름 2큰술, 멸치액젓 1 큰술

1L, 다진마늘 1큰술, 후추, 천일염, 청양고추 1

 


3.굴미역국 끓이는 법

맛있는 굴 미역국 황금 레시피는 생각보다 어렵지 않습니다.

우선, 준비한 건 미역을 물에 불려서 준비합니다.

 

달궈진 냄비에 참기름을 두르고 마늘과 고추를 다진 것을 넣고 달달 볶아 줍니다.

어느정도 마늘과 고추의 향이 올라오면 물에 불린 미역을 넣고 함께 달달달 볶아줍니다.

미역을 휘릭 볶아주면서 멸치액젓 한 큰술을 넣고 다시 휘릭 한 번 더 볶아줍니다.

 

 

 

 

그 다음 물을 넣고 팔팔팔 끓여줍니다.

그 사이 준비한 굴을 흐르는 물에 살살 한 번 헹궈서 물기를 빼줍니다.

미역국의 국물이 우러나오고 팔팔 끓으면 10분에서 15분 정도 더 끓여줍니다.

굴은 금방 익으니 미역국 거의 완성 막바지에 넣어주면 됩니다.

 

굴을 넣고 국물이 다시 팔팔 끓으면 그때 후추를 넣고 간을 보고 싱거우면 천일염을 넣어 간을 맞춰주면 더욱 시원한 맛이 납니다.

 

 

 

계속 비가 오고 기운이 축축 처지기 쉬운 요즘 같은 날씨에 활력을 주는 굴 미역국을 맛있게 끓여서 한 그릇 호로록 드셔보세요~

기운이 펄펄 나실거예요.

 

 

 

 

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